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納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ

夏に美味しい! 簡単! 納豆レシピパクチー納豆の冷やしそば

パクチー納豆の冷やしそば

デトックス効果の期待されるパクチーの爽やかさで食欲増進。長芋は、夏場に負担をかけている胃腸の働きを助けてくれる働きがあります。納豆、油揚げから不足しがちなタンパク質やビタミンB₁を加えて、さらにそばによって栄養バランスを整え、スタミナアップ。暑い夏に食欲のでる1品です。

材料:2人分

  • S-903 納豆菌入り納豆2パック
  • パクチー*1束
  • 生そば2玉
  • 山芋100g
  • 油揚げ1/2枚
  • めんつゆ100ml

*……パクチーは、三つ葉や豆苗、バジルなどでも代用できます。

作り方

  • 1 油揚げは、トーストで焼き、1cm幅に切る。山芋はすりおろす。
  • 2 パクチーを2cm幅に刻み、納豆と添付のたれとともに合わせる。
  • 3 茹でた蕎麦を冷水で冷やし、水を切り、皿にもる。上に、1の山芋すりおろし、油揚げをのせ、2を上からのせる。お好みで、つゆをかける。

このレシピの制作・監修

浅野まみこ先生

浅野 まみこ 先生 管理栄養士 食生活コンサルタント
株式会社エビータ代表取締役

Profile

総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案や駅弁やコンビニ商品のプロデュースを担当。「食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!」をモットーに活動をしている。480名以上の隊員が所属する栄養士戦隊☆を主催。隊長をつとめる。