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納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ

夏に美味しい! 簡単! 納豆レシピ納豆しらすゴーヤ和え

納豆しらすゴーヤ和え

夏の定番ゴーヤは、疲労回復に必要なビタミンC、むくみを改善するカリウムを始め、苦味成分であるモモルデシンは、胃腸を刺激し、消化液の分泌を促すほか、生活習慣病改善効果も期待できます。苦味が気になる方も多いのですが、納豆と合わせることで、苦味は抑えられ、爽やかな味わいと食感を感じられる1品です。

材料:2人分

  • S-903 納豆菌入り納豆1パック
  • ゴーヤ1/2本
  • しらす干し大さじ2
  • 赤玉ねぎ1/4個
  • 鰹節ひとつかみ
  • 【A】
  • ポン酢大さじ2
  • エクストラバージン
    オリーブオイル
    大さじ1

作り方

  • 1 ゴーヤ、赤玉ねぎは、スライスし、水にさらしておく。
  • 2 ボウルに、1、しらす干し、添付のたれを混ぜた納豆、【A】を加え合わせ、最後に鰹節をさっとあえる。

このレシピの制作・監修

浅野まみこ先生

浅野 まみこ 先生 管理栄養士 食生活コンサルタント
株式会社エビータ代表取締役

Profile

総合病院、女性クリニック、企業カウンセリングにて1万8千人以上の栄養相談を実施。その経験を生かし、企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。年間100時間以上の講演を行い全国をとび回っている。飲食店や大手食品会社のヘルシー商品の考案や駅弁やコンビニ商品のプロデュースを担当。「食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!」をモットーに活動をしている。480名以上の隊員が所属する栄養士戦隊☆を主催。隊長をつとめる。