menu

納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ

納豆板醤
ドレッシングサラダ

納豆板醤ドレッシングサラダ

納豆に、胃や腸の粘膜を健康に保つにんじんのカロテン、消化を助ける働きのある大根のジアスターゼをあわせることで、腸内環境を改善し体調を整えます。食材を蒸すことで、にんじんは吸収が高まり、たまねぎは甘みが増します。ビタミンの宝庫のりをたっぷりかけ、発酵食品である豆板醤に抗菌作用のある酢を加え、辛みとさわやかさを効かせたドレッシングがアクセントになる1品です。

材料:2人分

  • 大根250g
  • にんじん1/3本
  • たまねぎ1/2個
  • 塩・きざみ海苔適量
  • 【A】
  • S-903 納豆菌入り納豆1パック
  • 納豆のタレ・からし1袋
  • 豆板醤小さじ1
  • しょうゆ・酢・ごま油大さじ1

作り方

  • 1 大根、にんじんはせん切り、たまねぎはくし型切りにする。フライパンにたまねぎ、にんじん、水大さじ3を入れ、塩ひとつまみふり、蓋をして2~3分たまねぎが甘くなるまで蒸す。
  • 2 【A】の材料を混ぜ合わせ、1を盛り付けて
    上からかけ、きざみ海苔を添える。

このレシピの制作・監修

馬場美穂先生

馬場 美穂 先生 管理栄養士 / 腸管免疫研究所顧問

Profile

岐阜大学農学部生物資源利用学科(現応用生物科学部)卒業後、敷島産業(株)に入社、クッキングディレクターとして、自社商品を活用したレシピ開発および商品開発などに携わる。平成26年 管理栄養士資格取得し、平成30年より現職。
企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。