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納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ

納豆と長芋のもっちり揚げ

納豆と長芋のもっちり揚げ

健康効果の高いネバネバ食材の長芋と、納豆を合わせることで、健康効果がさらに倍増!
納豆や長芋に含まれるネバネバ成分を普段から摂ることにより、鼻やのどの粘膜が強くなることが見込まれ、健康効果にも期待が持てます。
ちょっと一品ほしい時に、さっとできる簡単レシピです。
おつまみにもおすすめ!

材料:2人分

  • 納豆1パック
  • 納豆のたれ1袋
  • 長芋(または大和芋)120g
  • 片栗粉大さじ1
    (大和芋の場合は必要なし)
  • 醤油小さじ1/4
  • 焼き海苔1/2枚
  • サラダ油適量
  • ししとうお好みで

作り方

  • 1 海苔を6等分の長方形に切る。
  • 2 皮をむいてすりおろした長芋に、納豆と納豆のたれ、塩、片栗粉を混ぜる。
  • 3 多めの油を熱したフライパンにタネを6等分してスプーンなどですくって入れ、両面をこんがりと焼く。1の海苔を巻いて器に盛る。

このレシピの制作・監修

永倉いちず先生

永倉 いちず 先生 フードスタイリスト / 料理家 / 栄養士

Profile

大学家政学部卒業後、料理の道へ。栄養士の資格を生かして保育園に勤務。現代の子供の食事情を目の当たりにし、ココロもカラダも豊かになる給食作りと親子の食育、乳幼児のアレルギー食に力を入れる。その後、企業の商品開発・メニュー開発に携わり、栄養士としての知識を取り入れた様々なメニューを世に送り出す。
カフェ立ち上げを経験し、空間と料理と食材へのこだわりをより深める。ケータリングや母校での料理指導にも携わり、現在は、専門学校での専任講師を中心に、メニュー開発、広告、食のイベント企画、Webでのレシピ連載、栄養士の分野の仕事でも活動中。
新聞(全国紙)、Webなどのメディア取材多数。
【著書】 「ichizuのワンプレートごはんレッスン帳 ーカフェスタイルでおもてなしー」など