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納豆レシピ
納豆の健康効果をおいしく堪能できるレシピ

ふわふわ納豆
鶏つくね

ふわふわ納豆鶏つくね

代謝を高めるアミノ酸が豊富に含まれる鶏肉は筋肉疲労を改善し、疲労回復効果が期待できます。
殺菌作用のあるしょうがのジンゲロールは加熱することで効果が増し、納豆と合わせることで、風邪予防の効果が期待できます。殺菌作用のあるたまねぎの硫化アリルは、砕いたお麸に吸わせることで効果的に摂取し、冷めてもやわらかい食感がおいしい1品です。

材料:2人分

  • S-903 納豆菌入り納豆1パック
  • たまねぎ1/2個
  • 小さじ1/2
  • お麩30g
  • オイスターソース大さじ1
  • 鶏ひき肉200g
  • 木綿豆腐100g
  • しょうが大さじ1
  • みりん・しょうゆ・酒各大さじ2
  • わけぎ・油適量
  • 【A】
  • たまねぎ(みじん切り)⼤さじ4
  • 納豆⼤さじ2
  • 納豆のタレ・からし1袋

作り方

  • 1 たまねぎはみじん切りにして【A】を混ぜておき、
    残りのたまねぎに塩小さじ1/2を振りしばらくおく。
  • 2 たまねぎから水分が出てきたらお麸、
    オイスターソース、鶏ひき肉、木綿豆腐、しょうがを加え、よく練り残りの納豆を加える。
  • 3 油をひき、 2のタネをスプーンで丸め、両面中火で
    焼き、焼き色がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  • 4 みりん・しょうゆ・酒を混ぜ合わせたものを加え、
    てりが出るまで煮詰める。 3に【A】をトッピングし、わけぎをそえる。

このレシピの制作・監修

馬場美穂先生

馬場 美穂 先生 管理栄養士 / 腸管免疫研究所顧問

Profile

岐阜大学農学部生物資源利用学科(現応用生物科学部)卒業後、敷島産業(株)に入社、クッキングディレクターとして、自社商品を活用したレシピ開発および商品開発などに携わる。平成26年 管理栄養士資格取得し、平成30年より現職。
企業のコンサルティング、レシピ開発など多方面で活躍中。